2019年3月21日 星期四
当前位置:首页>>时代楷模

扶贫路上的生命绝唱

狗万 取现保证
摘要:2018年12月18日9时50分左右,咸丰县委副书记邹炜、咸丰县委办公室工作人员李勇在乘车前往忠堡镇开展扶贫工作途中发生交通事故,两人不幸罹难,因公牺牲。

01 邹炜

邹炜 生前系中共咸丰县委副书记

01 李勇

李勇 生前系咸丰县委办公室工作人员

2018年12月18日9时50分左右,咸丰县委副书记邹炜、咸丰县委办公室工作人员李勇在乘车前往忠堡镇开展扶贫工作途中发生交通事故,两人不幸罹难,因公牺牲。

邹炜在即将离任履新、被组织提拔到重要岗位之际,仍然放不下孜孜以求的精准脱贫事业,决定再一次深入所有的乡镇走一走看一看。就在牺牲的前一天晚上,邹炜还在主持召开关于巡视整改落实情况的督办会议。会前,县扶贫办主任罗明午问邹炜:“什么时候到鹤峰上任啊?这几天不需要这么忙吧!”邹炜却说:“上任要等组织通知,马上就要走了,更要把工作办好,离开咸丰前我要把所有的项目现场再督一遍。”2018年12月18日一大早,手头工作安排就绪后,邹炜、李勇立即前往忠堡镇马倌屯村查看咸丰余杭现代农业产业园建设和羊肚菌产业……谁知途中发生不幸,生命定格在扶贫路上。

唐崖镇小水坪村二组贫困户陈光友、曾红梅夫妇是邹炜的帮扶户,因常和邹炜一起走访贫困户,李勇也和这一家人建立了深厚感情。2018年12月18日当天,听说邹炜和李勇牺牲后,曾红梅只感到如同“五雷轰顶”。

2017年1月,李勇加入中国共产党。入党前,他曾说:“未进党的门,先做党的人。”这个阳光帅气的小伙子,1986年出生于利川市沙溪乡一个偏远山村。李勇的工作笔记上记着一句话:“今晚再晚都叫早;明早再早都叫晚。”在邹炜的带动和影响下,李勇养成“今日事今日毕”的工作习惯,雷厉风行,枕戈待旦。“大部分时间奔忙在田间地头,问其行踪,不是在贫困村,就是在去贫困村的路上。”同事们回忆。

2018年12月11日,已进入拟任提名鹤峰县县长候选人公示期的邹炜像以往一样,不打招呼,直插一线……短短一个星期,他和李勇跑完了唐崖、清坪、曲江、坪坝营4个乡镇的5个点。白天调研,晚上还得准备第二天的工作,常常熬到深夜。

得知邹炜和李勇因公牺牲在来忠堡检查脱贫项目的路上,忠堡镇镇长罗朝远趴在办公桌上失声痛哭。

邹炜、李勇因公牺牲后,受省委书记蒋超良委托,省委组织部副部长蔚盛斌到殡仪馆吊唁,看望慰问家属,并代表省委向奋战在脱贫攻坚一线的广大干部群众表示深切的关怀和诚挚的问候。

州直单位一位年近八旬,与邹炜、李勇素不相识的老党员,得知两人在扶贫路上因公牺牲后,乘公交车去殡仪馆,在遗像前深深三鞠躬,老人说:“党培养出邹炜和李勇这样的好后生、好干部,我作为一名老党员感到骄傲!人民会永远记住他们!”

2018年12月21日,中共咸丰县委、咸丰县人民政府做出向邹炜、李勇同志学习的决定,追授邹炜、李勇“全县优秀共产党员”称号。12月22日,共青团恩施州委追授邹炜、李勇“恩施州青年五四奖章”称号。12月24日,恩施州总工会追授邹炜、李勇“恩施州五一劳动奖章”。12月25日,中共恩施州委追授邹炜、李勇“全州优秀共产党员”称号。

责任编辑:谭晓华