2019年3月21日 星期四
当前位置:首页>>时代楷模

见义勇为写大爱


摘要:谭建华,男,1983年7月出生,现为巴东县官渡口镇中心小学教师。2018年10月23日,在杭州参加培训的他面对一名落水女子,奋不顾身纵身跃进江中,成功将人救起,被称为“飞身哥”。

06 谭建华

谭建华 巴东县官渡口镇中心小学教师

谭建华,男,1983年7月出生,现为巴东县官渡口镇中心小学教师。2018年10月23日,在杭州参加培训的他面对一名落水女子,奋不顾身纵身跃进江中,成功将人救起,被称为“飞身哥”。

当天傍晚17时10分许,结束了培训课程的谭建华正在钱塘江“城市阳台”观景平台拍摄风景,突然听到“扑通”一声巨响,察觉到情况不对的谭建华经过一番找寻,发现一名女子在水面忽隐忽现,已经体力不支,随时可能有生命危险。

谭建华来不及多想,决定下水救人,但观景台距离水面十几米高,无法直接入水。在找寻下水梯道无果后,谭建华顾不得自身安危,果断从一处离水面5米高的餐厅窗口跳入水中救人。

在谭建华施救期间,一艘渔船及时赶到,但因渔船过小且掌舵者年迈乏力,无法独自完成救援。谭建华立即游至渔船处,一边抓住船舷,托起女子身体,一边和掌舵者共同发力,缓缓将船体推向岸边。水上搜救艇随即赶到,经过5分钟左右的努力,顺利将该女子解救上岸。

“看到别人有生命危险,自己又会游泳,相信自己的水性能将她救起来,当时也没多想就跳下去了,只要人没事就好。”谈及救人时的内心想法,一心乐于助人的谭建华平静地说。

责任编辑:谭晓华