2019年3月21日 星期四
当前位置:首页>>时代楷模

孝顺婆婆好儿媳


摘要:李银秀,女,1952年6月出生,现为巴东县野三关镇居委会居民。她7年如一日,精心照料105岁的婆婆。

07 李银秀

李银秀 巴东县野三关镇居民

李银秀,女,1952年6月出生,现为巴东县野三关镇居委会居民。她7年如一日,精心照料105岁的婆婆。

1971年,李银秀从该县清太坪镇嫁入婆家,与邓在凤成为婆媳,婆媳俩共同将家里打理得井井有条。

在这47年间,李银秀先后将3个子女拉扯长大,除了要照顾患有精神分裂症的丈夫,还要照顾年事已高的婆婆,家庭负担十分沉重。

这几年,婆婆身体大不如从前。为了方便照顾老人,她将老人的床铺从二楼移到一楼,减少上下楼梯带来的不便,她自己则睡在客厅的沙发上。

一日三餐炒什么菜,硬软要到什么程度,李银秀对婆婆的口味了如指掌,还花心思“私人订制”了一张菜谱,变着花样烹饪各种菜肴,给婆婆尝鲜。每次吃饭,李银秀总是将第一口饭菜喂到婆婆嘴边,照顾婆婆吃完后自己才囫囵吞下冷饭剩菜。邓在凤还有一个嗜好,吃饭时习惯喝上两口白酒,李银秀专门到酿酒厂购买正宗的包谷酒,还在酒坛中加入枸杞、红枣、糖,给婆婆配上养生酒。

睡觉之前,为婆婆洗脚是每天的必修项目,打来热水、兑上白醋、按摩脚掌。一套动作下来,老人一觉能睡到大天亮。“不管多大的年纪,有妈在就好,这才是一个家。”李银秀说。

责任编辑:谭晓华