2019年3月21日 星期四
当前位置:首页>>核心价值观

扎根扶贫一线

——记建始县凉水埠村驻村第一书记田建平


记者刘波 通讯员陈平安

“既然来了,就不能只是一个过客,要主动担当,绝不退缩!”2017年5月,建始县红岩寺镇广电文体服务中心支部副书记田建平欣然领命凉水埠村第一书记、脱贫攻坚“尖刀班”班长时,立下誓言。

图片1

发展产业,田建平身先士卒。(记者刘波 摄)

一年来,他带领大家心往一处想,智往一处谋,劲往一处使,战斗在脱贫攻坚路上。

田建平深知:搞好扶贫工作,关键在党。上任后,他迅速进入角色,摸底细、查实情、建班子。借助“支部主题党日”活动、组织生活会、碰头会等平台,强化村支“两委”和“尖刀班”队员的理论水平和政治意识,捋顺驻村单位和村支“两委”的关系,融洽大家的感情,做到心往一处想,劲往一处使。同时,他注重凸显农村党员的作用,村里的大小事务,都邀请在家党员、群众代表参与,提升村务、党务透明度,调动他们支持、配合工作的积极性。他还激发党员、能人的积极性,让他们主动加入乡风文明建设宣传、产业发展推进、项目协调、监督等工作中来。

怎样才能为村民蹚出一条致富路?是田建平驻村后思考最多的问题。通过走访调查,反复征求群众意见,结合全镇发展规划,最后确定“一园带三园”全面发展的模式:猕猴桃为主导产业,带动发展桃、梨、柿。去年全村共发展产业491亩。

整治村容村貌、改善人居环境、推进乡风文明是村民的期盼,更是“尖刀班”职责所在。田建平同村干部一道从抓项目、治环境、助旅游入手。充分利用该村为名人吴国桢故里的人文优势和交通优势、山水优势,大力发展乡村旅游,整合资金,对村级主干道和旅游路线8公里扩建硬化,新修旅游游步道3.2公里,扩建组级公路4公里,建饮水解困集中蓄水池5口。通过艰辛努力,全村12个组电网改造升级全部完成,由原来的4个变台改造为13个变台,通信设施全覆盖,大大改善了村民的生产生活条件。

“你比我儿子还好,我永远记得你!”该村贫困老人付先德感激地说。年近七旬的付先德老人有一儿一女,儿子在陕西安家,女儿在四川安家。老人身患慢性肺病,几次发病时给儿子打电话,儿子都没回来。老人给田建平打电话,想请他送自己去医院,田建平毫不犹豫地接受了请求,并告诉老人,只要有需要就找他。

六组村民吕宗林患皮肤病,常年服药,儿子先天残疾,住房破败不堪。田建平带着“尖刀班”队员查看房屋、申报危房改造,帮忙设计,并督办施工。住进整修好的房子,老人拉着田建平的手说:“你们这样帮扶我,让我有吃有住有保障,党的政策好、党的干部好啊!”

走访时,田建平发现部分村民农闲或下雨天三五成群聚在一起斗地主、打麻将,村里还有人燃放鞭炮、整“无事酒”等。为根治漏习,他与村支“两委”一道商议对策,决定在全村举办“推动乡风文明·助力精准扶贫”晚会,通过编写小品倡导禁鞭、不整“无事酒”等形式宣传村规民约,治陋习,树新风,让村民走下麻将桌,走上健康生活和致富的道路。该村还组建了“建始县凉水埠民俗风情演艺中心”,开办健身场所、农家书屋、老年活动中心,为丰富村民精神文化生活提供了平台,深受群众欢迎。

如今的凉水埠村,基础设施好,产业发展好,群众精神面貌好。新征程上,田建平更加信心十足。

责任编辑:郑晓涵