2019年3月21日 星期四
当前位置:首页>>狗万 取现保证>>文明校园

“一辅一训”与家庭教育实现无缝对接
来凤民族小学启动“三点半课堂”托管服务


恩施日报讯 (通讯员唐孔琪)3月4日下午放学后,来凤县民族小学运动场热闹非凡,小学生篮球队、足球队、羽毛球队、乒乓球队和竹铃球队在各个场地有序训练,教练员、运动员配合默契,活动现场井井有条。这是该校启动放学托管服务“三点半课堂”的一个场面。

去年全国“两会”期间,代表、委员对破解“三点半放学”现象进行热议,教育部表示将与有关部门协商解决涉及的相关政策问题,探索依靠社会力量解决“三点半放学”问题,并加大力度治理校外托管班乱象。随后,教育部要求加快建立校外培训机构治理长效机制,充分发挥中小学课后服务主渠道作用。来凤县教育局认真贯彻落实上级文件精神,向小学下发指导意见,要求城区小学先行先试,探索破解“三点半放学”难题的新路子。

来凤县民族小学现有学生2500多名,其中大部分是进城务工人员的子女,很多家长要求学校解决放学后学生无人管的问题。该校高度重视这个问题,从去年秋季学期开始进行谋划。今年春季开学后,该校把破解“三点半放学”现象纳入议事日程,学校与家长依照“家长自愿、校内实施、成本分担、有效监管”的原则达成一致意见,并签订托管协议。3月4日,该校正式启动“三点半课堂”托管工作。

从下午三点半到五点半,学校根据家长需求分为两个时段,前一小时由语数外老师辅导学生家庭作业,后一小时由专职教师开展特长训练,“一辅一训”与家庭教育实现无缝对接,解除了家长的烦恼。学校根据现有师资力量,充分利用家长资源、社会资源,开设了作业辅导、写作、奥数、英语、播音主持、科技、绘画、书法、舞蹈、葫芦丝、鼓乐队、篮球、足球、竹铃球、乒乓球、羽毛球、唱歌等18个特长班。

该校负责人表示,学校的课后托管工作还处于探索阶段,将切实坚持“不上新课,不集中补课,不加重学生课业负担”三个原则,采取学生和家长自愿报名的方式,根据家长需求开展好活动,尽全力为学生实现梦想搭建平台。

“以前为学生放学后无人管操碎了心,找人托管花钱多、不安全,现在有学校托管,我们可以安心上班,不再为辅导作业而烦恼。”一位学生家长说。

责任编辑:刘艳